Асики для майнинга: обзор лучших моделей в 2022 году

«Кто ищет, тот всегда найдет» ― именно эту пословицу больше всего любит майнер Володя. И он, как никто другой, знает, что без сопутствующих возможностей поиск будет бессмысленным. Конечно, речь идет о добыче криптовалют. А что делает ее успешной? Бинго! Оборудование.
Ни один уважающий себя майнер, сродни настоящему охотнику, не выйдет на «охоту» без специального устройства. Вот Володя и решил обновить свое устаревшее железо на новое, прибыльное и популярное. А какой он ― лучший асик для добычи криптовалюты ― Володя только начал узнавать. Присоединимся к анализу?
[mwm-aal-display]
ASIC лучше видеокарты?

Владимир ― не любитель. Он занимается майнингом с 2010 года, еще до того, как это стало мейнстримом. И начинал он, как и все майнеры того времени ― с ферм на GPU (видеокартах). Для начинающего криптофермера это было прекрасным стартом, но времена идут, технологии меняются. В 2012 году появляются первые асики, и Володя сперва только присматривался к ним. Но когда стало понятно, что asic ― это прорыв и революция в мире майнинга, мужчина тоже приобрел себе один такой.
Что Володя считает плюсом асиков:
- мощность и производительность выполнения одной задачи, пусть и единственной (асики на заточены на многофункциональность);
- высокий хэшрейт (скорость) майнинга;
- простые сборка и установка;
- экономное потребление ресурсов;
- быстрая окупаемость устройства.
Так что, несмотря на то, что цена ASIC выше стоимости видеокарт, это оборудование достаточно скоро начнет приносить прибыль (примерно через 4 месяца ― полгода после покупки) и будет весьма простым и удобным для майнера. А для майнера ― это одно из самых значимых условий при майнинге.
Опрос
[totalpoll id=»71536″]
Как работает ASIC?

Асики специализируются на добыче монет криптовалюты на разных алгоритмах работы: SHA-256, Scrypt и X11. От алгоритма зависит какие монеты будет добывать майнер.
Комплектация отличается в деталях, но, в целом, они состоят из основных элементов:
- корпуса;
- вентилятора для охлаждения процессора;
- хэшплат с чипами;
- контрольной платы;
- разъемы для подключения устройств.
При этом есть 3 вида асиков: компактные, домашние и профессиональные. У Володи даже сомнений не возникло ― какой из них лучше выбрать для полноценного майнинга криптовалюты.
Процесс майнинга довольно прост даже для любителя:
- собрать, установить и подключить;
- включить miner;
- ввести IP-адрес асика в браузер для майнинга;
- пройти регистрацию в пуле (на сервере) и в ASIC, настроить работу под себя;
- если предусмотрена защита от перегрева, то нужно установить ее.
Сразу после этого можно приступать к майнингу.
5 лучших асиков для майнинга в 2022 году
Володя долго анализировал и изучал рынок современных ASIC и даже их фото. Ему хотелось купить мощное оборудование по приемлемой цене, которое совсем скоро окупится его трудами. И он нашел для себя целых 5 вариантов, между которыми все еще выбирает, но совсем скоро решит какой из них купить.
Whatsminer M30S++

Этот асик 2020 года выпуска обладает высоким и эффективным хэшрейтом (100-110 терахеш в секунду), потребляет 3280 Вт энергии и работает на алгоритме SHA-256 ― наиболее выгодном на 2022 год. В нем 444 чипов Samsung 8nm, улучшающих скорость задач и эффективность майнинга, и 2 кулера, охлаждающих процессор. Он весит 10,5 кг и может работать при температурах от -5 до +30 градусов по Цельсию. С момента создания этот ASIC бренда MicroBT ― один из самых востребованных и актуальных среди майнеров.
Срок окупаемости: около года.
Что позволяет майнить: биткоин и биткойн кэш.
Antminer S19

Этот асик от Bitmain стал частью флагманской линейки 2020 года. Майнер мощнее и эффективнее прошлых моделей производителя, а ведь и те считаются на рынке криптовалюты одними из лучших. Хэшрейт устройства от 95 TH/s, энергопотребление в 3278 Вт и доходность от 4 долларов в сутки делают его любимчиком майнеров. Работает по алгоритму SHA-256. Также эта модель поддается как разгону, так и даунвольту.
Срок окупаемости: от 1 года 3 месяцев.
Что позволяет майнить: биткоин и биткойн кэш.
Antminer T19

Майнер от Bitmain 2019 года выпуска, который пусть и имеет меньший хэшрейт, но и продается по более дешевой цене. Тем не менее характеристики асика держатся на достойном уровне: хэшрейт в 84 терахеш в секунду, 3150 Вт энергопотребления, 3 хэшплаты и 4 кулера для охлаждения. При этом энергоэффективность в 37,5 J\Th мало отличается от флагманов производителя. Работает на алгоритме SHA-256.
Срок окупаемости: примерно год.
Что позволяет майнить: биткоин и форки.
Whatsminer M31s

Асик 2020 года выпуска выдает мощность до 80 терахеш в секунду, потребляя при этом от 2852 Вт энергии. Внутри ― 190 чипов размером 16 нанометров и 3 хешплаты. Это устройство от MicroBT рассчитано полностью на долгий срок службы владельцу, так как производитель перед выпуском асика пересмотрел подходы к созданию и сборке оборудования. Работает на алгоритме SHA-256 и позволяет добывать около 3 долларов в сутки.
Срок окупаемости: приблизительно полтора года.
Что позволяет майнить: биткоин и биткойн кэш.
Antminer L7

Асик 2021 года от компании Bitmain, и он единственный в рейтинге, работающий по алгоритму Scrypt. Хэшрейт устройства на порядок выше, чем у предыдущих моделей линейки ― 9,5 Gh/с, энергозатратность при этом составляет 3425 Вт. Внутри 190 16-нанометровых чипов и 4 куллера. Майнер поможет добывать в сутки примерно 50 долларов с двух монет сразу.
Срок окупаемости: около года.
Что позволяет майнить: лайткоин и догикоин.
Выбираем ASIC: на что обращать внимание в первую очередь?

О любом асике говорят его характеристики, и именно по ним каждый майнер выбирает себе устройство. Например, Володя ― ему очень нужен асик с высоким хэшрейтом, так что он остановил свой выбор на Whatsminer M30S++.
А вот на что смотреть нам:
- производительность и потребление энергии ― от них, в том числе, зависит окупаемость;
- уровень шума (асики не рекомендовано использовать в жилых помещениях);
- алгоритм майнинга ― от него зависит какие монеты можно добывать;
- сложность установки и сборки;
- удобство создания фермы;
- возможность замены деталей в случае поломки.
Вы уже присмотрели для себя один из асиков, проанализированных Володей? Он ерунды не посоветует.
2 комментария на «“Асики для майнинга: обзор лучших моделей в 2022 году”»
Добавить комментарий



Не так давно понял,что асики-лучшее) особенно Canaan AvalonMiner A1246
Асики это круто)